Новости КОООиР

«Костромская Подсадная 2025»: Фестиваль выдержал испытание ветром и холодом

Несмотря на капризы погоды, 5 апреля в Костромском районе за населенным пунктом Стрельниково состоялся ежегодный фестиваль «Костромская Подсадная 2025». Организованный Костромским областным обществом охотников и рыболовов, он собрал 32 участника, преданных культуре охоты с подсадной уткой. Этот год запомнится не только высоким уровнем мастерства участников, но и настоящим испытанием на прочность – сильным ветром и холодом.


Погода внесла свои коррективы в ход фестиваля. Холодный западный ветер создавал немало сложностей для участников и их пернатых помощниц. Но настоящим героем дня стала подсадная утка одного из участников, которую вместе с плотиком унесло ветром на середину Волги. К всеобщему удивлению и радости, птица самостоятельно вернулась к хозяину. Судьи стали свидетелями трогательной сцены: счастливый владелец обнимал свою питомицу, искренне радуясь ее возвращению. Этот случай стал ярким примером преданности и удивительной связи между человеком и животным.


Оценку рабочих качеств подсадных уток, подготовленность к сезону охоты, выявление лучших представителей поголовья, обладающих желательным комплексом манных качеств, осуществляла экспертная комиссия, состоящая из 5 специалистов: Глущенко В. Г., Грудинин В. А., Перминов В.С., Угаров Ю.В., Ковригин А.Л. Во время оценки были проверены подготовка утки к охоте, поведение, квачка, осадка и голос. Снятия уток по решению экспертной комиссии не было, однако некоторые «конкурсантки» все же показывали свою кротость и скромность, но в течение непродолжительного времени начинали работать. Несмотря на сложные условия, участники продемонстрировали высокий уровень мастерства и отличную подготовку своих подсадных уток.


Пока осуществлялись финальные подсчеты, участники и гости согревались горячим чаем с бутербродами и пирожными, делясь опытом и охотничьими байками.


По итогу фестиваля дипломом первой степени был награжден Магницкий Дмитрий Николаевич с уткой по кличке «Клёпа» — 19,5 балла, дипломом второй степени был награжден Боронин Николай Павлович с уткой по кличке «Катя» — 19 баллов, дипломом третьей степени был награжден Герасимов Александр Алексеевич с уткой по кличке «Мадонна» — 18,8 балла.


Также организатор принял решение наградить юных охотников, приехавших на фестиваль, подарками за любовь и бережное отношение к природе родного края, за помощь своим родителям при выступлении на фестивале.


Фестиваль «Костромская Подсадная 2025» стал настоящим праздником для любителей охоты с подсадной уткой. Несмотря на все трудности, участники продемонстрировали свою преданность этой старинной русской традиции. Организаторы выражают благодарность всем участникам и гостям фестиваля и надеются на новые встречи в следующем году.